50% sur votre 1ère commande: NEW50

Qu’est-ce que le glucose?

Qu’est-ce que le glucose?

Si vous souffrez de diabète, de prédiabète ou si vous craignez de développer un diabète, le glucose est un terme que vous devez connaître. Qu'est-ce que le glucose? Dans cet article vous trouverez les réponses aux questions les plus courantes que vous vous posez sur le glucose.

Lorsqu'il s'agit de gérer la glycémie, que vous soyez diabétique ou non, le glucose est un acteur clé que vous devez comprendre pour prendre soin de vous et de votre santé. Lorsque les médecins parlent de taux de glucose ou de glycémie, le glucose correspond au niveau de sucre dans le sang. Un excès de glucose peut entraîner des pics de sucre dans le sang qui provoquent les fameuses fringales.

Qu'est-ce que le glucose?

Le glucose est la principale source d'énergie pour notre corps et notre cerveau. Lorsque nous mangeons, les glucides que nous consommons sont décomposés en glucose qui passe dans notre circulation sanguine. Naturellement, cela entraîne une augmentation du taux de glucose dans le sang.

Le glucose est un glucide et un type de sucre. Il contribue à fournir de l'énergie à votre corps.

Cette augmentation signale aux cellules bêta (β) du pancréas qu'elles doivent commencer à produire de l'insuline dont le rôle est de faire passer le glucose du sang aux cellules (pour qu'il soit utilisé comme source d'énergie) ou de le stocker sous forme de glycogène (longues chaînes de sucre) en vue d'une utilisation ultérieure dans les muscles ou le foie. Tout excès de glucose est converti en graisse.

Le glucose: un glucide et un sucre

Le glucose est-il considéré comme un glucide? Absolument, il fait partie intégrante des glucides, tout comme tous les sucres.

Et un sucre? Le glucose est une forme de sucre, au même titre que le fructose et le saccharose, présents naturellement dans notre alimentation. Fruits, légumes, pâtisseries... tous se transforment en glucose dans notre sang.

Est-il un monosaccharide? En tant que sucre simple, le glucose est un monosaccharide, ne pouvant être décomposé davantage. À l'inverse, le saccharose, sucre de table, est un disaccharide, composé de glucose et de fructose.

Les risques d'un taux de glycémie élevé

Lorsque le glucose pénètre dans la circulation sanguine, il déclenche la production d'insuline afin d'éliminer le glucose du sang et de l'introduire dans les cellules. Cependant, lorsque la production d'insuline n'est pas suffisante pour éliminer le glucose du sang ou que l'insuline produite ne fonctionne pas efficacement (résistance à l'insuline), la glycémie peut rester chroniquement élevée et entrainer des risques de diabète ou de maladies chroniques.

Maintenir une glycémie normale est crucial pour prévenir les pics de sucre et les fringales indésirables.

Le glucose est-il bon ou mauvais pour la santé?

Comme beaucoup de choses, il s’agit d’une question d’équilibre. Nous avons besoin de glucose car il est essentiel pour produire de l'énergie et garantir les fonctions vitales de notre organisme. Il est d'ailleurs essentiel pour garantir une santé métabolique optimale.

Par contre, un excès de glucose peut entraîner des problèmes de santé chroniques. Il est donc important d’avoir une alimentation variée et d’obtenir du glucose à partir de glucides complexes et d'aliments qui ne provoquent pas de pics importants de glycémie.

Un taux de glycémie anormal peut également être un des facteurs responsable du syndrome métabolique qui peut à long terme causer des maladies chroniques et cardiovasculaires.

Comment faire pour améliorer sa santé métabolique?

Chez LYFTO, notre expertise en santé métabolique nous a conduit à développer notre propre cure de minéraux et oligo-éléments essentiels pour un bon fonctionnement métabolique.

Découvrez également notre palette complète de produits destinées à la gestion du poids et du métabolisme:

🪨On the Rocks: chrome, molybdène et 6 autres minéraux essentiels pour un métabolisme optimal
🥗Gut Buddy: conçu pour une gestion optimale du poids et la réduction des ballonnements.
🫐Myrtille sauvage: une poudre savoureuse à faible indice glycémique, idéale pour maintenir votre glycémie stable.

Découvrir nos produits