Origines et utilisations traditionnelles
Ce petit bulbe blanc au gout d’anis très caractéristique nous vient de l’Europe du Sud principalement. Le fenouil est une plante aromatique utilisée en médecine traditionnelle et en cuisine depuis des milliers d'années. Déjà connu des Egyptiens, Grecques et Romains dans l’Antiquité pour ses vertus médicinales, il était souvent utilisé pour faire des jus et soupes purifiantes. Les graines de fenouil étaient très appréciées dans pour leurs propriétés médicinales et étaient utilisées pour traiter divers maux tels que des problèmes digestifs, des problèmes respiratoires et des troubles menstruels. Le fenouil était utilisé par les romains pour ses vertus dépurative et diurétiques, il était considéré comme capable de nettoyer l’organisme…l’équivalent de notre détox d’aujourd’hui.
Le fenouil est également utilisé dans la médecine traditionnelle indienne, l'Ayurveda, où il est considéré comme aidant à équilibrer les trois doshas (ystèmes énergétiques du corps).
« Dans l'Antiquité, le fenouil était considéré comme ayant des propriétés magiques et était utilisé comme symbole de courage et de force. Les soldats romains mangeaient du fenouil pour leur donner de la force et du courage pendant la bataille.»
Un allié minceur et détox puissant
Le fenouil est composé d’eau à presque 90% - il est très peu calorique et fait donc souvent partie des plats de régimes alimentaires. Riche en fibres, le fenouil aide également la digestion et confère un sentiment de satiété, ce qui est très utile lorsque l’on fait un régime.
Mais ce légume possède des propriétés bien-être bien plus vastes !
Riche en potassium et flavonïdes, le fenouil est un diurétique naturel: il aide le corps à limiter la rétention d’eau et à augmenter l’excrétion de l’urine. Une qualité importante lorsque l’on fait une cure détox qui vise l’élimination des toxines. Cela peut être aussi particulièrement bénéfique pour ceux qui cherchent à réduire les ballonnements et la rétention d'eau. D’autre part, le fenouil est riche en toute une palette de vitamines et minéraux importants: vitamine C, vitamines du groupe B, Fer et Magnésium se retrouvent dans ce légume. Plusieurs de ces micro-nutriments jouent un rôle dans les fonctions du foie et des reins – notre machinerie détox par excellence. Grâce aux antioxydants et phytonutriments qu’il contient, il peut aider à soutenir les processus naturels de détoxification du corps. Le fenouil va aider à protéger l’organisme contre les dommages cellulaires et l'inflammation causés par les toxines, qui peuvent contribuer à la prise de poids et à d'autres problèmes de santé.
«Une portion de 100 grammes de bulbe de fenouil cru fournit environ 7 % de l'apport quotidien recommandé en fibres, ce qui peut aider à soutenir la santé digestive et favoriser une sensation de satiété.»
Comment utiliser le fenouil pour une détox réussie ?
Grâce à son gout anisé, le fenouil est un ingrédient courant dans nos plats. Il se consomme frais en jus et salades, ou bien cuit en soupes et autre plats cuisinés. Le fenouil peut aussi se consommer en tisane avant le repas.
Ce qu’il est important de connaître, c’est que l’huile essentielle extraite de la semence du fenouil est riche en plus de 80 composés actifs. C’est donc cette partie de la plante qu’il faudrait consommer pour un maximum de bénéfices santé.
Comment faire? A moins de consommer les graines directement, on retrouve cet ingrédient plus facilement sous forme d’extrait en complément alimentaire.
Chez Lyftonomie par exemple, nous l’avons inclus à notre formule détox de Printemps. Simple d’utilisation, elle contient directement tous les extraits de plantes, vitamines et minéraux nécessaires pour une cure détox réussie! Notre formule détox naturelle contient également du Chardon Marie et du Pissenlit – deux autres plantes qui permettront un nettoyage de l’organisme et une purification du corps grâce à leurs actions drainantes et antioxydantes.