On dit souvent que le thé vert matcha fait partie des « Super-aliment » ou « super food » mais pourquoi? La réponse est simple : le thé vert matcha possède de multiples ingrédients qui procurent de nombreux bienfaits au corps. Le thé vert matcha est riche en antioxydants, potassium, de vitamines A et C, de fer, de protéines et de calcium.
Le thé vert matcha se distingue également par sa teneur exceptionnelle en antioxydants. Il possède jusqu'à 137 fois plus d'antioxydants que les sachets de thé vert traditionnels et contient plus de 5 fois d'antioxydants que tout autre aliment.
Non seulement le matcha contient plus d’antioxydants mais ses molécules antioxydantes, appelées catéchines, ont des bienfaits extrêmement bénéfiques pour l’organisme. Les catéchines du thé vert matcha sont essentiellement des catéchines EGCg (épigallocatéchine gallate) et représente 60% des catéchines du thé vert Matcha. Il contient plus de 100 fois plus d'EGCg que tout autre thé. Ces antioxydants contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire et à combattre les radicaux libres du corps. Il s’agit d’un atout pour l’organisme car les radicaux libres accélèrent le vieillissement et peuvent être à l’origine de certaines maladies.
Découvrez tous les bienfaits du thé vert matcha en détail.
Une boisson qui fournit de l’énergie et qui réveille
Le thé vert matcha contient de la théine. Il s’agit de la même molécule que la caféine mais elle n’agit pas de la même façon. La théine est biodisponible et passe immédiatement dans le sang, son assimilation est retardée par l’organisme et ses effets s’étalent dans la durée. On parle donc d’effet « stimulant » pour le thé contrairement au café qui va avoir un effet « excitant ». Le thé vert matcha est donc un très bon substitut au café, il ne provoque ni excitation ni énervement mais vous aidera à avoir un regain d’énergie tout en évitant les pics fatigue / énergie.
Une portion de matcha (1 g) contient environ 35 mg de caféine, comme un espresso.
Une meilleure concentration
Une étude japonaise s’est intéressée aux effets du thé vert matcha sur la concentration en remettant à des participants des produits à base de thé vert matcha et des placebos (thé matcha, barre de thé matcha (contenant chacun 4 g de poudre de thé matcha), thé placebo ou barre placebo. Après avoir consommé les produits matcha par rapport aux versions placebo, on a constaté principalement des améliorations significatives dans les tâches mesurant les capacités d'attention de base et la vitesse psychomotrice en réponse à des stimuli sur une période définie.
Un bol de thé matcha peut donc être l’allié du petit-déjeuner avant un examen ou une présentation !
Un étude japonaise a démontré que le format boisson a surpassé le format barre dans les tâches mesurant la mémoire de travail spatiale et la reconnaissance des images.
Effets calmants, relaxants et aide à soulager les tensions
La L-théanine contenue dans le thé vert matcha stimule la production de sérotonine et de dopamine dans le corps (appelées souvent les hormones du plaisir et du bonheur) ainsi que la production de GABA, des neurotransmetteurs aux effets anti-stress et apaisants. Certaines études ont également démontré que la consommation de L-théanine pouvait réduire les réactions de stress et d’anxiété.
Un allié santé pour nos organes
Le thé vert matcha contient des ingrédients qui soutiennent la santé du foie, tels que la chlorophylle et le gallate d'épigallocatéchine (EGCG). Ces ingrédients peuvent contribuer à une fonction hépatique normale et à protéger les cellules du foie contre le stress oxydatif. Le matcha pourrait aussi contribuer à abaisser la pression artérielle, à réduire le taux de cholestérol et à améliorer la circulation sanguine, autant d'éléments importants pour le maintien d'un cœur sain.
Un « glow » naturel
Grâce à ses nombreux antioxydants et vitamines, le thé vert matcha protège les cellules contre le stress oxydatif qui peuvent être responsables du vieillissement de la peau. Les antioxydants permettent ainsi de lutter contre le vieillissement cutané, de protéger la peau contre les agressions (pollution, rayons UV, tabac…) et de favoriser son renouvellement et sa cicatrisation. Le thé vert matcha est donc le parfait allié pour avoir une belle mine, un teint plus uniforme et une hydratation par l’intérieur qui aura des effets sur l’épiderme profond.
Favorise le transit intestinal
Le matcha est composé de 40% de fibres alimentaires qui peuvent contribuer au bon fonctionnement de notre flore intestinal. Le thé vert matcha peut également être un bon allié en cas de constipation. Il contient des molécules qui vont stimuler la contraction des muscles dans les intestins, ce qui permet de déplacer plus efficacement les selles dans le tube digestif. Certaines études ont également suggéré que les polyphénols, comme ceux que l'on trouve dans le thé vert matcha, peuvent contribuer à favoriser la croissance des bactéries intestinales bénéfiques et à augmenter la diversité du microbiote intestinal. Enfin, la déshydratation est une cause fréquente de constipation. Le thé vert matcha va aider à améliorer les niveaux d'hydratation tout simplement parce-qu’il va être consommé avec des quantités d’eau suffisantes. Grâce à ses propriétés diurétiques, cela favorisera également l'élimination des déchets de l'organisme et à réduire le risque de constipation.
Allié détox
Le matcha peut être un bon allié pour la "détox" en raison de sa teneur élevée en antioxydants comme nous l’avons vu plus haut.
Le thé vert matcha va contribuer à lutter contre les radicaux libres qui sont des molécules instables et qui peuvent causer des dommages aux cellules et contribuer aux maladies chroniques. Le thé vert matcha va ainsi aider à protéger l'organisme contre le stress oxydatif. Grâce à ses antioxdants, le thé vert matcha va aussi détoxifier l'organisme en décomposant et en éliminant les toxines du foie. Le matcha est aussi riche en chlorophylle qui contient du magnésium. La chlorophylle va permettre une meilleure oxygénation du sang et favoriser la circulation et l’élimination des déchets. Le thé vert matcha va ainsi favoriser l'élimination naturelle des « déchets » (produits chimiques et métaux lourds en particulier) et purifier l’organisme. Les organes pourront donc mieux fonctionner et être plus efficace.
Alors n’attendez plus pour essayer cette poudre qui est en plus excellente pour les papilles !
Ce que dit la science
Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796401/#:~:text=The%20Japanese%20powdered%20green%20tea,maintain%20health%20and%20prevent%20disease.)
Effects of Different Green Tea Extracts on Chronic Alcohol Induced-Fatty Liver Disease by Ameliorating Oxidative Stress and Inflammation in Mice (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35003517/)
Effects of green tea and EGCG on cardiovascular and metabolic health (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17906191/)
A Green Tea Containing Skincare System Improves Skin Health and Beauty in Adults: An Exploratory Controlled Clinical Study (https://www.mdpi.com/2079-9284/9/5/96)
The effects of the aqueous extract and residue of Matcha on the antioxidant status and lipid and glucose levels in mice fed a high-fat diet ((https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26448271/)
Influence of green tea and its three major components upon low-density lipoprotein oxidation (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9455677/)
An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28784536/)