1. Contrairement aux minéraux, les vitamines sont facilement dégradées
au cours de la cuisson
Cela peut paraître très basique, mais il y a quelques différences importantes entre ces deux catégories de
micro-nutriments.
Commençons par le plus simple :
les vitamines sont des composés organiques
produits par les organismes vivants alors que
les minéraux sont issus du sol ou de l’eau d’où ils sont absorbés par les végétaux et autres organismes.
Etant des composés organiques, les vitamines sont donc bien plus sensibles à la chaleur et à l’oxydation. Elles sont
facilement dégradées lors de la cuisson. En revanche, les minéraux sont des composés inorganiques et conservent leur
structure.
Bien que très différents, ces deux groupes de micro-nutriments travaillent souvent en tandem et sont tous les deux
essentiels au fonctionnement de l’organisme !
2. Notre organisme ne peut pas stocker toutes les vitamines
Les vitamines se divisent en deux groupes: celles solubles dans les milieux aqueux (dites hydrosolubles) et celles
solubles dans les corps gras (dites liposolubles).
Pourquoi c’est important? Par définition, les
vitamines hydrosolubles sont
solubles dans l’eau et ne peuvent donc pas
être stockées par l’organisme – c’est par exemple le cas de la vitamine C et toutes les vitamines du groupe B
(aussi
appelées B-complexe). En revanche,
les vitamines A, E et D, entre autres,
sont solubles dans la graisse et notre
organisme peut donc les mettre en réserve !
3. Les vitamines et minéraux d'origines naturelles sont mieux absorbées par notre
organisme
A part la vitamine D et K, notre organisme ne peut pas fabriquer les vitamines et minéraux essentiels à son
fonctionnement – il doit donc se les procurer via les fruits, légumes et autres aliments que l’on consomme. Or dans la
nature,
les vitamines et minéraux sont associés à d’autres composés
naturels (co-nutriments) qui augmentent leur
compatibilité avec la physiologie humaine et leur absorption.
De plus, la biodisponibilité de vitamines et minéraux d’origine végétale est bien supérieure à celle des mêmes
composants d’origine synthétique. Dû à une histoire complexe de différences dans le sens de rotation moléculaire (ou
bien « chiralité » dans le langage scientifique), notre organisme ne peut utiliser que 50% des molécules de vitamines
synthétiques, alors que les
vitamines issues de sources naturelles sont
utilisables à 100% et sont bien mieux absorbées
et traitées par l’organisme.
4. Les fruits et légumes stockés perdent rapidement leurs vitamines.
De nombreuses études ont montré que la teneur en vitamines des fruits et légumes est grandement diminuée en cas de
stockage prolongé, surtout pour les vitamines sensibles à la chaleur et à la lumière, comme la vitamine C.
Ainsi,
une pomme gardée à température ambiante pendant une semaine peut
déjà perdre jusqu’à 75% de sa quantité de
vitamine C. Pour vous assurer de manger des fruits et légumes qui sont naturellement riches en
micro-nutriments, il est
donc important de consommer des produits locaux et de saison – ces fruits et légumes là sont en général consommés au
plus près de leur cueillette et conservent un max de micro-nutriments !
5. Il est recommandé de prendre sa gélule de vitamines pendant un repas pour mieux la
digérer et l'absorber.
On dit souvent qu’il faut prendre un comprimé (ou une gélule) au cours d’un repas – il y a deux raisons principales pour
cela.
Premièrement,
prendre un comprimé à jeun peut provoquer une nausée et
irritation de la paroi intestinale car l’estomac
va générer des jus bien plus acides que nécessaire pour digérer le comprimé seul. L’absence de nourriture ne permet
également pas d’agir comme un tampon pour diminuer l’acidité de l’estomac.
D’autre part, en cas de prise de comprimés qui contiennent des
vitamines
liposolubles, celles-ci ne peuvent être
absorbées par l’organisme en présence d’eau seule. Il faut en même temps consommer un peu de graisse que l’on
trouve
facilement dans un repas !
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